ЗООМАГАЗИН
ВЕТ. КЛИНИКА
+7 (906) 292-47-61
+7 (8202) 641-762
Питает и защищает одновременно
Питает и защищает одновременно

Нужно ли давать кости собаке?

Стойкое заблуждение о необходимости давать собакам кости разрушить не так просто. Ветеринарные врачи уже несколько поколений с переменным успехом этим заняты. А вопросы все еще идут. Картинка с детства - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни.

Среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль грызя кости - это произойдет обязательно. Костная диета уменьшает срок службы собачьих зубов. Дикие псовые никогда не доживают до возраста домашних собак в том числе и поэтому.

☝🏻Молочные зубы щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6 - 8 лет вместо зубов у собаки останутся маленькие «пенечки», и кроме преждевременного стачивания возможны ущемления пульпы (это мягкая ткань), за чем следует пульпит, и без лечения неизбежна потеря зуба или нескольких соседних.

А если Вы уж очень хотите, чтобы собака постоянно что-то жевала - купите ей желатиновую кость или копченое свиное ухо. Если же Ваши возможности не ограничены и Вам нравятся кровожадные сцены, то целая конечность теленка или барана вместе с мясом даст возможность собаке самостоятельно отрывать куски мяса, но не грызть кости.
❗Более серьезная опасность при поедании костей - это травмирование желудка и кишечника. Не всегда желудочный сок у собаки в норме. Часто желудок у собаки бывает переполнен (и тогда кислота расходуется еще и на переваривание всего объема корма) или работает неправильно. Поэтому довольно часто кости не перевариваются в кишечнике собаки и, проходя транзитом, травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника.

Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям:
1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но это случается не часто.
2. Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может только операция.
3. Кость застряла в кишечнике, вызывая непроходимость и травмируя кишку, вплоть до ее перфорации. Пожалуй, это самое опасное, к чему может привести кормление костями. Лечение только хирургическое. После определения с помощью рентгеноскопии с контрастным веществом места препятствия, выполняется достаточно сложная операция - резекция кишечника. После операции собака еще долгое время должна быть на строгой диете и нескоро вернется к нормальной жизни.
4. Осколки костей доходят до толстого кишечника, спрессовываются, и собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное принимает соответствующую позу, визжит, могут появиться капли крови.

☝🏻Птичьи кости - разговор особый. Их не стоит давать вообще. В природе волки на уток не охотятся. А жизнь показала, что острые отломки трубчатой куриной косточки не раз прокалывали домашним собакам желудки. Вторая опасность менее очевидна, но не менее вредна для собачьего здоровья. Дело в том, что у птицы более высокая температура тела и многие опасные для млекопитающих микробы им вреда не причиняют. Но это не значит, что у птицы их нет. При современном промышленном выращивании птицы на фабриках болезни ног, и в том числе костей ног, распространены повсеместно. Так практически у всех индюков ко времени забоя диагностируется вялотекущий стрептококковый остеомиелит (воспаление костной ткани). Инфекция сидит внутри кости, в мясе ее нет, и такие ноги можно купить в каждом магазине. Для человека этот конкретный микроб из индюка практически не опасен, тем более внутри косточки. Но вот когда такую, де еще вареную, дают собаке, то действовать начинают не микробы, а то, что от них осталось - их токсины (внутренние части и остатки микробной стенки). Человек никогда такое не съест, собаке отдаст… А у собаки вполне может развиться токсикоинфекция, то есть отравление токсинами...

Поэтому, прежде, чем давать своей собаке кости - подумайте, так ли это ей нужно?
http://www.biglik.ru

Комментарии к новости

Другие новости

💥СКИДКА 30%💥 Сухой корм Hill's Science Plan для взрослых кошек и котов
💥СКИДКА 30%💥 Сухой корм Hill's Science Plan для взрослых кошек и котов
💥СКИДКА 30%💥 Сухой корм Hill's Science Plan для взрослых кошек и котов
СКИДКА 30%

Сухой корм Hill's Science Plan для взрослых кошек и котов для поддержания энергетических потребностей, содержит таурин, необходимый для здоровья сердца.

Качественные протеины помогают наращивать и поддерживать мышечную массу.

Содержит Витамин E и Омега-3 и -6 жирные кислоты для поддержания здоровой кожи и блестящей шерсти.

Сбалансированные минералы для поддержания функции почек и мочевого пузыря.

Натуральные ингредиенты высокого качества.

Приглашаем за покупками

Наш адрес: Ленинградская, 43
Тел.: +7(8202)641-762; 8-906-292-4761.
💥СУПЕР ЦЕНА💥 Pro Plan Small & Mini Adult Sensitive Skin корм для взрослых собак мелких и карликовых пород с чувствительной кожей
💥СУПЕР ЦЕНА💥 Pro Plan Small & Mini Adult Sensitive Skin корм для взрослых собак мелких и карликовых пород с чувствительной кожей
💥СУПЕР ЦЕНА💥 Pro Plan Small & Mini Adult Sensitive Skin корм для взрослых собак мелких и карликовых пород с чувствительной кожей
СУПЕР ЦЕНА

355 РУБЛЕЙ

Pro Plan Small & Mini Adult Sensitive Skin корм для взрослых собак мелких и карликовых пород с чувствительной кожей, с высоким содержанием лосося

Система «Sensi Derma» на основе высококачественных ингредиентов, без красителей и с ограниченным числом источников белка специально разработана для собак с кожной чувствительностью.

Повышенное содержание витаминов Е и С для борьбы со свободными радикалами и поддержки силы иммунной системы.

Лосось – единственный источник рыбных белков – облегчает переваривание и повышает переносимость пищи у собак.

Сбалансированное питание, содержащее высококачественные жиры, белки и углеводы, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы собак мелких пород.

Незаменимые омега-6 жирные кислоты и витамин Е, поддерживающие здоровье кожи и шерсти.

Приглашаем за покупками

Наш адрес: Ленинградская, 43
Тел.: +7(8202)641-762; 8-906-292-4761.
💥АКЦИЯ 💥 Сухой корм Cat Chow для взрослых стерилизованных кошек и кастрированных котов
💥АКЦИЯ 💥 Сухой корм Cat Chow для взрослых стерилизованных кошек и кастрированных котов
💥АКЦИЯ 💥 Сухой корм Cat Chow для взрослых стерилизованных кошек и кастрированных котов
АКЦИЯ

Сухой корм Cat Chow для взрослых стерилизованных кошек и кастрированных котов с высоким содержанием домашней птицы, 400гр + пауч в

Ваша кошка — уникальное создание.

Чтобы она продолжала радовать вас, Purina создала корм Cat Chow:

корм с качественным белком и натуральными ингредиентами (петрушка, шпинат, морковь, цельные зерна злаков, цикорий и дрожжи).

содержит Naturium -особое сочетание волокон из натуральных источников, а также источник натурального пребиотика, который поддерживает здоровое пищеварение кошки.

полнорационный, сбалансированный корм.

Наш адрес: Ленинградская, 43
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761
Согласие на обработку персональных данных