ЗООМАГАЗИН
ВЕТ. КЛИНИКА
+7 (906) 292-47-61
+7 (8202) 641-762
Питает и защищает одновременно
Питает и защищает одновременно

Отравление у кошек: признаки, симптомы, лечение

Условно отравления у кошек можно разделить на несколько категорий:

✔Отравление химическими веществами. Конечно, кошка, которая добровольно попробует на вкус отбеливатель или жидкость от комаров – это явление редкое, но тем не менее химическими препаратами животные травятся довольно часто. Дело в том, что эти животные очень чистоплотны: они вылизывают шерстку, мордочку, лапы, на поверхности которых могут содержаться химические средства. Плохо промытый шампунь, средства от блох и клещей также могут стать причиной тяжелого отравления. Для многих кошек привлекательна и человеческая косметика – мыло с вкусным запахом или крем из тюбика. В организм животного вещества могут попасть и путем вдыхания – никотиновый дым, пары краски, лака, бензина, дезодоранта опасны для кошек;
✔Лекарства. Даже не выходя на улицу, кошка может получить отравление, в частности, лекарствами, которые забыли владельцы. Аспирин, но-шпа, седативные средства – это далеко не полный список лекарств, которые кошки могут попробовать на вкус.
✔Химия и растения. Крысиный яд, инсектициды, гербициды, случайно попавшие на шерстку животного, приводят к отравлению. Также такой эффект могут иметь некоторые растения, даже если животное просто погрызло листик.
✔Отравление пищей. Как правило, кошки могут отравиться и едой, хотя эти животные очень чувствительны к консервантам и не будут есть просроченную пищу, но продукты, которые люди дают со своего стола, негативно влияют на организм кошки. Шоколад, копчености, пряная еда и прочее также может вызвать тяжелое пищевое отравление;
✔Укусы. Укусы пауков, ядовитых змей, насекомых также могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию и отравление, но лечить их традиционными способами нельзя. В этом случае время дорого, обратитесь к специалисту – он подберет антидот и программу лечения.
 

☝🏻Симптомы отравления у кошек

Признаки отравления могут быть различными, степень их проявления зависит от вида ядовитого вещества, количества, пути попадания в организм, времени воздействия, состояния здоровья кошки. Самые характерные симптомы – слюнотечение, отсутствие аппетита, вялость, рвота, диарея, нарушение координация движений, чрезмерное возбуждение, судороги, расширение зрачков. Обязательно обратитесь к ветеринару для оказания квалифицированной помощи животному, но первую помощь вы можете оказать и самостоятельно.

✔Первая помощь при отравлениях у кошек

☝🏻Если отравляющее вещество попало на шерсть или кожу, необходимо немедленно очистить ее при помощи мыла и теплой воды, не используйте специальных средств и шампуней – этим вы можете ухудшить состояние животного.

Если кошка проглотила кислоту, растворитель или щелочь, рвоты вызывать нельзя, поскольку эти вещества будут продолжать действовать при движении по пищеводу. Нужно напоить кошку веществами, которые смогут нейтрализовать действие препарата: при проглатывании щелочи – разведенный с водой яблочный уксус или лимонный сок, при проглатывании кислоты – взбитый с водой яичный белок. Проще всего напоить животное из небольшой спринцовки или шприца без иглы. Удобнее, если вы сможете запеленать кошку, но голову ей запрокидывать нельзя – поите в горизонтальном положении. Если животное без сознания, очень слабое или наблюдается нарушение глотательных функций – давать препараты нельзя, дождитесь ветеринара. Бессмысленно вызывать рвоту, если с момента отравления прошло более 3 часов – большая часть ядовитых веществ уже всосалась в кровь или продвинулась в кишечник.

При условии, что прошло менее 3 часов и случай не относится ни к одному из вышеперечисленных, нужно дать кошке рвотное средство. Это может быть поваренная соль в пропорции 1:4 – 1 часть соли на 4 части воды. Раствор перекиси водорода в равных пропорциях с водой, вливать понемногу, каждый 10 минут. Воды дают столько, сколько нужно для открытия рвоты. Можно просто вливать кошке большое количество кипяченой воды, в клинике животному делают промывание при помощи зонда, но в домашних условиях подойдет и обычный шприц без иглы – главное, вызвать рвоту, а потом не допустить обезвоживания.

☝🏻После того, как желудок животного прочистился, нужно дать ему сорбент: измельченный активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель и прочие препараты смешивают с водой и полученную суспензию дают питомцу. При укусах ядовитых животных и насекомых вводят специфическое противоядие – это делается в клинике, поэтому кошку нужно доставить ветеринару сразу. Стабилизировать состояние питомца можно внутривенными инфузиями.

✔Даже если состояние животного стабилизировалось, покажите его ветеринару, поскольку яды могут по-разному воздействовать на организм и вызвать тяжелые последствия. Без назначения врача нельзя вводить антидоты, давать слабительные и мочегонные средства, поскольку обезвоживание – это угроза жизни кошки.
www.pitomec.ru
 
Комментарии к новости

Другие новости

КОРМА HAPPY JUNGLE ДЛЯ ГРЫЗУНОВ И ПТИЦ
КОРМА HAPPY JUNGLE ДЛЯ ГРЫЗУНОВ И ПТИЦ
КОРМА HAPPY JUNGLE ДЛЯ ГРЫЗУНОВ И ПТИЦ
Рационы Happy Jungle – это готовые сбалансированные корма для грызунов, кроликов и птиц.

Сухие корма Happy Jungle - с богатым содержанием. Полезные компоненты в составе помогут животным оставаться активными и здоровыми.

Ингредиенты корма подобраны великолепно - зерна, травы, фрукты, овощи, ягоды, арахис и ракушечник - качественное питание обеспечит животное витаминами и минералами.

Happy Jungle - как в природе, только вкусно!

Всё, что любят грызуны и декоративные птицы, собрано в пакет Happy Jungle.

"Счастливые Джунгли" - это:
Вкусно! Много овощей и фруктов, ягод и орехов. Корма обладают насыщенным вкусом, что питомцы съедают всё до крошки.
Полезно! Рационы подобраны с учетом индивидуальных потребностей грызунов, птиц и кроликов. Злаки и бобовые насыщают организм витаминами и минералами., улучшают обменные процессы.
Качественно! В формуле корма только натуральные компоненты.

Приглашаем за покупками!!!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Тел.: 8-906-292-4761.
УГЛОВАЯ ЩЕТКА-ЧЕСАЛКА ДЛЯ КОШЕК
УГЛОВАЯ ЩЕТКА-ЧЕСАЛКА ДЛЯ КОШЕК
УГЛОВАЯ ЩЕТКА-ЧЕСАЛКА ДЛЯ КОШЕК
Чудесное и полезное приобретение для вашей кошки!

Щетка-чесалка выполнена из безопасных материалов, поэтому не сможет навредить вашему домашнему любимцу. А её приятные ворсинки не только уберут лишнюю шерсть с кошки, но и сделают ей приятный массаж

Если ваша кошка или кот, постоянно трутся о ноги или углы в доме, прикрепите данную чесалку на угол, где они чаще всего обитают и результат не заставит себя ждать! Ваши пушистые друзья останутся довольны на все 100! Ведь данная чесалка приятная и не занимает много места!

Помимо приятной функции – вычёсывание, она также выполняет и дополнительную – защитную функцию для стен и углов.

Данная чесалка для кошек и собак идеально подойдёт для большинства кошек, а также для собак небольших пород.

Приглашаем за покупками!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Тел.: 8-906-292-4761.
КОРМ ДЛЯ КОШЕК BEST DINNER
КОРМ ДЛЯ КОШЕК BEST DINNER
КОРМ ДЛЯ КОШЕК BEST DINNER
Идеально сбалансированный по своему составу корм BEST DINNER, полноценный источник питания, ингредиенты которого оптимальным образом подобраны исходя из нужд и потребностей вашего питомца.

Изготовлен из натуральных компонентов без добавления животных субпродуктов, искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов.

Великолепное сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов с добавлением витаминов и минеральных веществ обеспечат здоровье и активность животного.

Приглашаем за покупками!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Тел.: 8-906-292-4761.
Согласие на обработку персональных данных