ЗООМАГАЗИН
ВЕТ. КЛИНИКА
+7 (906) 292-47-61
+7 (8202) 641-762
Питает и защищает одновременно
Питает и защищает одновременно

Подготовка животных к сдаче анализов

Лабораторный анализ – это, прежде всего, способ получения объективных и достоверных данных о состоянии здоровья Вашего любимого животного, это способ избежать многих ошибок, нерезультативного, а порой и ненужного, лечения.

Правильная подготовка животного к сбору анализов обеспечивает точность полученных результатов. Что, несомненно, важно для правильной постановки диагноза, проводимой терапии и лечения.

Для сравнения результатов лабораторных исследований необходимо проводить их в одной и той же лаборатории.



☝🏻Перед взятием крови необходимо исключить:

✅Физические нагрузки. Желательно, чтобы животное находилось в спокойном состоянии.
✅Лучше кровь сдавать перед введением лекарственных препаратов и проведением инфузионной терапии. Необходимо предупредить лечащего врача, если животное принимает лекарственные препараты. Это связано с тем, что многие лекарственные препараты приводят к ложно завышенным или заниженным результатом ряда показателей.
✅Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, рентгенологического исследования или ультразвуковой диагностики.

✅Кровь сдаётся:

☝🏻Натощак. Период голодания зависит от вида проводимых исследований. Лучше перед сбором анализа крови не кормить животное 8 часов. Вода не исключается. Для определения холестерина и липопротеидов голодная диета должна быть не менее 12 часов. Перед сдачей общего анализа крови последнее кормление должно быть не ранее, чем за 3 часа до взятия крови.

Сдача крови на гормональные исследования проводится не ранее, чем через 4 часа после последнего приёма пищи. Такие гормоны, как эстрадиол и прогестерон, исследуют строго в рекомендованный лечащим врачом день цикла. Гормоны щитовидной железы сдаются независимо от дня цикла. Перед сдачей крови на кортизол необходимо, чтобы животное находилось в спокойном состоянии, взятие крови в состоянии сильного стресса бесполезно.

Если животному предстоят какие-то специфические анализы кров, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом о правильной подготовке животного к сдаче крови.

✅Подготовка животных к сдаче анализа мочи:

Перед получением анализа мочи необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Накануне исследования рекомендуется не использовать:
- мочегонные препараты
- продукты, изменяющие цвет мочи (свёкла, морковь).

Перед сбором мочи желательно вымыть наружные половые органы животных, чтобы минимизировать контаминацию (загрязнение образца) бактериями и клетками эпителия.

☝🏻Для анализа желательно собирать утреннюю порцию мочи:

В чистую сухую посуду с плотно закрывающейся крышкой в количестве не менее 5 мл. Остатки моющих средств могут оказать существенное влияние на результат анализа, поэтому лучше использовать стерильные пластиковые контейнеры. Их можно приобрести в аптеке.

Доставить в лабораторию в течение 2-х часов, т.к. более длительное хранение мочи приводит к изменению ее физико-химических свойств, к размножению бактерий и к разрушению элементов осадка. Очень важно не допускать в зимний период замораживание мочи, а в летний – чрезмерное перегревание её.

Для бактериологического исследования мочи лучше с животным приехать непосредственно в клинику или вызвать врача на дом. Это обеспечит наиболее достоверные результаты анализа.

Владельцы животных должны понимать, что соблюдение правил подготовки животного к взятию анализов и доставки их в лабораторию является важным условием для качественной диагностики патологических процессов.

✅ Подготовка животных к сдаче анализа кала

Для сбора кала на проведение копрограммы (общий анализ кала), на вирусологическое исследование и исследования на наличие яиц гельминтов, цист или трофозоитов простейших необходимо:

За 2-3 дня прекратить дачу слабительных средств и адсорбирующих веществ (например, активированный уголь) препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут), а также нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка и кишечника, если использовались рентгеноконтрастные вещества.

Кал собирают в чистую сухую стеклянную или пластиковую посуду с герметично закрывающейся крышкой. Стерильные одноразовые контейнеры вы можете приобрести в аптеке.

Перед взятием анализа кала у кошки необходимо освободить лоток от наполнителя, так как он может сильно мешать при проведении анализа. У собак следует стараться собирать кал без мусора.

Количество кала, необходимое для копрограммы или исследования на паразитозы, - 30 – 50 граммов. Для вирусологического исследования кала методом ПЦР – 10 – 30 граммов.

Для копрограммы кал в лабораторию необходимо доставить не позднее 6 часов при хранении в холодильнике.

Для исследования кала на простейшие кал должен быть доставлен не позднее 15-20 мин (на вегетативные формы) и не позднее 24 часов для обнаружения цист.

Для исследования кала на дисбактериоз пробы необходимо собирать из внутренней части каловых масс (которая не контактировала с внешней средой, лотком, пелёнкой) в стерильный пластиковый контейнер.

Необходимо помнить, что на результаты анализа кала влияет характер пищи. Так мясо, рыба, зелёные растения, препараты, содержащие железо и медь, могут дать ложноположительный результат на наличие скрытой крови. Поэтому по возможности эти продукты и лекарства следует исключить из рациона за 3 дефекации до исследования или предупреждать об их приёме врача.

Комментарии к новости

Другие новости

КОРМА ПРО ПЛАН (PRO PLAN) ЧЕРЕПОВЕЦ
КОРМА ПРО ПЛАН (PRO PLAN) ЧЕРЕПОВЕЦ
КОРМА ПРО ПЛАН (PRO PLAN) ЧЕРЕПОВЕЦ
Широкий ассортимент кормов ведущей марки ПРО ПЛАН (PRO PLAN) для кошек и собак в Череповце в зоомагазине "ЗагрыZOO"!

Покупатели отмечают высокое качество кормов марки PRO PLAN, которое оправдывает его принадлежность к классу премиум и супер премиум. Качество корма всех сортов было неоднократно доказано в ходе научных исследований.

Отзывы ветеринаров об этом корме также самые положительные. Более того, врачи часто советуют кормить питомца именно этим кормом, так как он состоит из качественных ингредиентов. К преимуществам этого корма относится и прочная упаковка, которая не только надолго сохраняет корм, но и уберегает его от внешних воздействий.

Настоятельно советуют переходить на корма Pro Plan тем хозяевам, чьи питомцы страдают серьезными заболеваниями и вынуждены соблюдать диету. К сожалению, сейчас сложно найти действительно безвредный продукт, не содержащий никаких примесей. В этом корме есть все, что нужно питомцу, при этом хозяин может быть спокоен, что его любимец ...
Товары для груминга животных
Товары для груминга животных
Товары для груминга животных
Друзья! В нашем зоомагазине представлен широкий ассортимент товаров для груминга животных:

пуходерки
расчески
фурминаторы
котгерезки
и др.

Как известно всем владельцам животных, обновление их шерсти - это необходимость для вашего питомца, так как она защищает его плохих погодных условий, разнообразных паразитов и инфекционных заболеваний.
Иструменты для груминга позволяют вычесывать отмершие волоски, пух, пыль из шерсти любимца. Они просто необходимы владельцу питомца не только во время еженедельного ухода за шерстью, но и особенно в период линьки.
Удаляя отмершие волоски, с помощью этих нехитрых приспособлений, вам удастся спасти квартиру от шерсти и волос, а также уменьшить засорение организма животного во время вылизывания. Простота использования не требует особых навыков грумера.

Приглашаем за покупками!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761.
Шампуни и кондиционеры для животных
Шампуни и кондиционеры для животных
Шампуни и кондиционеры для животных
Друзья! В нашем зоомагазине широкий ассортимент профессиональных шампуней и кондиционеров для животных.

Приглашаем за покупками!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761

#профессиональныешампунидляживотных #шампунидляживотных #груминг
Согласие на обработку персональных данных