Как сделать укол собаке?

Быстрота действия вводимого лекарства, точность его дозировки делает инъекции незаменимыми в случаях: 
🔸когда требуется быстро оказать помощь собаке; 
🔸когда заболевание требует длительного лечения строго дозированными препаратами; 
🔸когда препараты имеются только в виде растворов в ампулах; 
🔸когда лекарственный препарат невозможно дать собаке в рот, следует прибегнуть к инъекциям (уколам). 

☝Владелец собаки должен помнить, что введение лекарственных препаратов путем инъекций требует определенного навыка и первые попытки могут быть неблестящими, но неудачные результаты не должны вызывать разочарования. Для инъекций пользуются шприцами и иглами, но необходимо приобрести также пинцет (анатомический, т.е. без крючков) и стерилизатор. 

🔸Внутримышечные инъекции (уколы) собаке 

Мышцы собаки не менее чувствительны, чем кожа и подкожная клетчатка, и лекарственные препараты, введенные в них, за счет обилия кровеносных сосудов очень быстро всасываются. Внутримышечно вводят лекарства, которые при подкожном введении могут вызывать раздражение тканей (например, магния сульфат) или очень медленно всасываются(антибиотики). 

Для внутримышечных инъекций пользуются иглами с широким просветом и достаточной для этого длины. Диаметра просвета иглы опасаться не следует. Боль у собаки возникает только тогда, когда игла тупая или имеет шероховатость и зазубрины. Внутримышечные инъекции собаке чаще всего производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. На собаку обязательно одевают намордник. При проведении этой инъекции необходим помощник, который удерживает собаку на боку, фиксируя ее заднюю конечность. Тот, кто делает инъекцию, выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает это место ватным тампоном с йодной настойкой или спиртом. 
Прокол производят строго перпендикулярно к поверхности кожи и вводят иглу на 2/3 ее длины в мышцу. Левой рукой кожу во время прокола слегка придавливают. Если игла вошла слишком глубоко или достигла кости, пугаться этого не следует, а необходимо ее немного оттянуть и, убедившись, что в шприце нет крови (значит, не попали иглой в кровеносный сосуд), медленно ввести лекарство. Если же в шприце появилась кровь, иглу необходимо извлечь и ввести ее в другое обработанное йодной настойкой место. 

🔸Подкожные инъекции (уколы) собаке 

Под кожей у собаки находится хорошо развитая рыхлая ткань, снабженная густой сетью мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих хорошее, но медленное всасывание вводимых лекарственных препаратов. Под кожу животным можно вводить лекарства в количестве от нескольких миллилитров до полулитра. Причем подогретые до температуры тела собаки растворы всасываются намного быстрее холодных. 
Делающий инъекцию должен строго придерживаться назначений ветеринарного врача и самовольно ни в коем случае не менять способа введения лекарственного препарата. От этого зависит благоприятный исход лечения больной собаки. Для подкожных инъекций собаки можно использовать безволосистую часть внутренней поверхности бедер и обширную поверхность области лопаток. 
В шею инъекции делать не следует, так как ошейник может вызвать раздражение или потертость, что в дальнейшем приведет к различным воспалительным процессам. Поверхность кожи подготавливается к инъекции так же, как и при внутримышечных инъекциях: кожа освобождается от шерсти, протирается ваткой, смоченной в спирте или йодной настойке. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу шприца. Техника удержания шприца и прокола может быть различной. После инъекции рекомендуется в течение 1 минут слегка массировать кожу в месте введения лекарства для того, чтобы оно лучше распределилось в подкожно-жировом слое и не вытекало наружу. Массируется кожа с помощь ватного тампона или пальцами руки.
 
Комментарии к новости

Другие новости

ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА НА ДОМ
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА НА ДОМ
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА НА ДОМ
Не всегда бывает возможность посетить ветклинику, особенно если требуется экстренная помощь. Если ваш питомец заболел и неважно себя чувствует, мы предлагаем вам услугу - вызов ветеринарного врача на дом!
Специалист нашей ветклиники - доктор Ирина Виноградова, готова помочь вашему любимцу!
Тел. вызова врача на дом: 8-921-254-17-62.

* Стоимость вызова зависит от времени суток и уточняется у доктора.
АКЦИЯ КОРМ РОЯЛ КАНИН
АКЦИЯ КОРМ РОЯЛ КАНИН
АКЦИЯ КОРМ РОЯЛ КАНИН
АКЦИЯ
40% в подарок при покупке корма РОЯЛ КАНИН ДЛЯ КОШЕК!

Приглашаем за покупками!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761
КОРМ ГОУ!
КОРМ ГОУ!
КОРМ ГОУ!
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ
Корм GO! для кошек и для собак всех возрастов
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ БЕЗЗЕРНОВОЙ КОРМ КЛАССА ХОЛИСТИК

Корм не содержит ГМО, гормонов, субпродуктов, красителей.
В состав корма входят только самые свежие ингредиенты, выращенные на свободном выгуле на канадских фермах, славящихся своей экологией. Чтобы успешно обеспечить вашего любимца самым лучшим кормом, производители включили в него животный белок, жиры самого лучшего качества и использовали самые передовые технологии на сегодняшний день.

Уникальная формула корма дарит вашим питомцам великолепное здоровье, жизненную энергию и счастье! Доказано множеством потребителей!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761.
Согласие на обработку персональных данных