Нужно ли давать кости собаке?

Стойкое заблуждение о необходимости давать собакам кости разрушить не так просто. Ветеринарные врачи уже несколько поколений с переменным успехом этим заняты. А вопросы все еще идут. Картинка с детства - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни.

Среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль грызя кости - это произойдет обязательно. Костная диета уменьшает срок службы собачьих зубов. Дикие псовые никогда не доживают до возраста домашних собак в том числе и поэтому.

☝🏻Молочные зубы щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6 - 8 лет вместо зубов у собаки останутся маленькие «пенечки», и кроме преждевременного стачивания возможны ущемления пульпы (это мягкая ткань), за чем следует пульпит, и без лечения неизбежна потеря зуба или нескольких соседних.

А если Вы уж очень хотите, чтобы собака постоянно что-то жевала - купите ей желатиновую кость или копченое свиное ухо. Если же Ваши возможности не ограничены и Вам нравятся кровожадные сцены, то целая конечность теленка или барана вместе с мясом даст возможность собаке самостоятельно отрывать куски мяса, но не грызть кости.
❗Более серьезная опасность при поедании костей - это травмирование желудка и кишечника. Не всегда желудочный сок у собаки в норме. Часто желудок у собаки бывает переполнен (и тогда кислота расходуется еще и на переваривание всего объема корма) или работает неправильно. Поэтому довольно часто кости не перевариваются в кишечнике собаки и, проходя транзитом, травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника.

Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям:
1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но это случается не часто.
2. Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может только операция.
3. Кость застряла в кишечнике, вызывая непроходимость и травмируя кишку, вплоть до ее перфорации. Пожалуй, это самое опасное, к чему может привести кормление костями. Лечение только хирургическое. После определения с помощью рентгеноскопии с контрастным веществом места препятствия, выполняется достаточно сложная операция - резекция кишечника. После операции собака еще долгое время должна быть на строгой диете и нескоро вернется к нормальной жизни.
4. Осколки костей доходят до толстого кишечника, спрессовываются, и собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное принимает соответствующую позу, визжит, могут появиться капли крови.

☝🏻Птичьи кости - разговор особый. Их не стоит давать вообще. В природе волки на уток не охотятся. А жизнь показала, что острые отломки трубчатой куриной косточки не раз прокалывали домашним собакам желудки. Вторая опасность менее очевидна, но не менее вредна для собачьего здоровья. Дело в том, что у птицы более высокая температура тела и многие опасные для млекопитающих микробы им вреда не причиняют. Но это не значит, что у птицы их нет. При современном промышленном выращивании птицы на фабриках болезни ног, и в том числе костей ног, распространены повсеместно. Так практически у всех индюков ко времени забоя диагностируется вялотекущий стрептококковый остеомиелит (воспаление костной ткани). Инфекция сидит внутри кости, в мясе ее нет, и такие ноги можно купить в каждом магазине. Для человека этот конкретный микроб из индюка практически не опасен, тем более внутри косточки. Но вот когда такую, де еще вареную, дают собаке, то действовать начинают не микробы, а то, что от них осталось - их токсины (внутренние части и остатки микробной стенки). Человек никогда такое не съест, собаке отдаст… А у собаки вполне может развиться токсикоинфекция, то есть отравление токсинами...

Поэтому, прежде, чем давать своей собаке кости - подумайте, так ли это ей нужно?
http://www.biglik.ru

Комментарии к новости

Другие новости

НОВИНКА! Корм Литтл Уан: Зеленая Долина
НОВИНКА! Корм Литтл Уан: Зеленая Долина
НОВИНКА! Корм Литтл Уан: Зеленая Долина
Корм для грызунов
Little One: Green Valley (Литтл Уан: Зеленая Долина)

Корм для декоративных животных, в состав которого входит шестьдесят разновидностей трав!!!
Изготовленный с помощью специальной технологии холодного прессования, корм сохранил все витамины, минералы и другие ценные питательные вещества, входящие в состав растений.
Корм Little One “Зеленая долина“ богат длинными волокнами клетчатки, что обеспечит необходимый уход за зубами и правильное пищеварение у травоядных животных (кроликов, морских свинок, шиншилл и дегу).
Не содержит зерновых компонентов, что прекрасно подходит для диетического питания животных, в том числе страдающих от избыточного веса и других заболеваний.
Без зерен, семян, химических добавок.
Без прессованных гранул.

Приглашаем за покупками!!!
Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761.
АКЦИЯ! Скидка на переноски для животных
АКЦИЯ! Скидка на переноски для животных
АКЦИЯ! Скидка на переноски для животных
Лето - время для путешествий!

АКЦИЯАКЦИЯ АКЦИЯ
Весь июнь скидка на
ПЕРЕНОСКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ - 20%!!!

Приглашаем за покупками!!!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761.
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ГОУ
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ГОУ
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ГОУ
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ БЕЗЗЕРНОВОЙ КОРМ КЛАССА ХОЛИСТИК

Корм GO! для кошек и для собак всех возрастов

Корм не содержит ГМО, гормонов, субпродуктов, красителей.
В состав корма входят только самые свежие ингредиенты, выращенные на свободном выгуле на канадских фермах, славящихся своей экологией. Чтобы успешно обеспечить вашего любимца самым лучшим кормом, производители включили в него животный белок, жиры самого лучшего качества и использовали самые передовые технологии на сегодняшний день.

Уникальная формула корма дарит вашим питомцам великолепное здоровье, жизненную энергию и счастье! Доказано множеством потребителей!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761.
Согласие на обработку персональных данных