Что делать, если вашу собаку ОТРАВИЛИ?

Случаи отравления лучших друзей человека, к сожалению, в наше время не редкость. Поедание подброшенных отравленных кусков пищи на месте выгула собак или попадание в ее организм яда, используемого для отравления, в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Чаще всего собаки травятся изониазидом и крысиным ядом. Что нужно делать, если ваша собака отравилась, и как предотвратить гибель питомца?

✅ Признаки отравления изониазидом:

• нарушенная координация, подкашиваются ноги, шаткость походки
• обильное слюноотделение, рвота
• понос
• пена изо рта
• конвульсии
• затрудненное дыхание

🔸Антидот

Гибель животного наступает приблизительно за час-два. Именно поэтому необходимо незамедлительно дать собаке противоядие. Но помните: вашего питомца можно спасти! Антидотом является препарат Пиридоксин, он же витамин В6. Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд, хуже не будет. Вводят его животному из расчета один миллилитр на один килограмм веса. Вводить лекарство нужно в течение пяти минут.

❗Позаботьтесь, чтобы этот препарат был всегда в вашей аптечке.

🔸Ветеринар

Далее необходимо незамедлительно вызвать ветеринарного врача или поехать в клинику самостоятельно. Помните, что счет идет на минуты.

Абсорбент

Если вы вызвали врача на дом и собака находится в сознании, необходимо дать питомцу абсорбент, чтобы поглотить вредное вещество, которое находится в желудочно-кишечном тракте. Подойдет полисорб, сорбекс, энтеросгель. Также можно сделать клизму. Эти меры возможны, если у собаки нет судорог. Кроме этого, собаке нужно давать постоянно пить, если есть такая возможность, вместе с водой нужно давать спазмолитики.


✅Признаки отравления крысиным ядом:

• слабость
• одышка
• бледность слизистых оболочек
• кровотечения из носа, дёсен
• отсутствие аппетита
• рвота, часто с кровью

🔸Антидот

К сожалению, отравление крысиным ядом имеет одну особенность — симптомы отравления крысиным ядом у собаки проявляются не сразу. Помочь своему питомцу можно в течение 9-12 часов после обнаружения первого симптома.

Чаще всего симптомы проявляются перед гибелью животного, и его спасение при этом виде отравления маловероятно. Вообще, при отравлении крысиным ядом собаки обычно погибают от кровотечения во внутренних органах.

Но если вы подозреваете, что ваша собака съела крысиную отраву, или вы заметили какой-либо из симптомов – дайте ей противоядие. Это витамин К1, но у нас в России его не продают. В нашей стране аналогом считается Викасол (витамин К).

❗Позаботьтесь, чтобы этот препарат был всегда в вашей аптечке.

🔸Ветеринар

Далее вам необходимо срочно обратиться в ветеринарную больницу. Шансы на спасение питомца очень малы, но все же они есть. Врач возьмет анализы крови, оценит степень поражения организма собаки и примет решение о переливании крови.

✅ Профилактика

• Собаку следует выгуливать в наморднике и на поводке. В этом случае собака не сможет съесть ничего на прогулке.
• Питомца следует воспитывать так, чтобы он никогда не брал лакомство из чужих рук, не подбирал еду на прогулке.
• Кроме этого, если вы слышали, что в вашем районе были случаи отравления собак изониазидом, а вы знаете, что ваша собака может что-то подобрать с пола, то витамин В6 своей собаке следует давать в профилактических целях. Этот витамин можно давать в таблетках, но доза должна быть чуть больше той, которую вы давали бы во время лечения собаки. Если это делать, то даже если собака съест отраву, последствия будут гораздо легче.

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарные диеты для кошек и собак VetSolution от МОНЖЕ (Италия)!!!
Ветеринарные диеты для кошек и собак VetSolution от МОНЖЕ (Италия)!!!
Ветеринарные диеты для кошек и собак VetSolution от МОНЖЕ (Италия)!!!
Отличная новость!
Теперь в "ЗагрыZOO" & "Доктор Вет" представлена вся линейка ветеринарных диет для кошек и собак VetSolution от МОНЖЕ (Италия)!!!

Эта линейка разработана специально для животных, страдающих различными забоеваниями и проходящих лечение. Ослабленные питомцы нуждаются в особом питании, снижающем вероятность повышенных окислительных стрессов в организме. Новая линейка VetSolution способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта, что является первым шагом к скорейшему выздоровлению, и эффективно препятствует прогрессированию заболевания.

Одно из преимуществ диет VetSolution – это тщательно сбалансированный состав, исключающий зерновые. Зерновые увеличивают нагрузку на пищеварительную систему и повышают риск кишечного раздражения. Чтобы этого избежать, классические источники крахмала в новой линейке заменены на легкоусваиваемую тапиоку, гороховый и картофельный крахмал.

Кроме того, в состав диет входят ксилоолигосахариды, тормозящие рост вредоносных ...
АКЦИЯ!  АКЦИЯ! АКЦИЯ!
АКЦИЯ!  АКЦИЯ! АКЦИЯ!
АКЦИЯ!  АКЦИЯ! АКЦИЯ!
ПРИ покупке корма Pro Plan для собак и кошек 2,5кг
+500г в ПОДАРОК
Корма для кошек и собак Pro Plan — это продукция наивысшего качества, включающая превосходное меню для самых взыскательных питомцев. Полнорационное сбалансированное и вкусное питание для животных разного возраста создается только из натуральных и полезных ингредиентов: курицы, индейки, утки, кролика, лосося, форели с добавлением особых пищевых компонентов и полезных веществ.

Приглашаем за покупками!!!
Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761.

#кормдлляживотных #кормдлясобак #кормдлякошек #proplan

АКЦИЯ! Скидка на переноски для животных!
АКЦИЯ! Скидка на переноски для животных!
АКЦИЯ! Скидка на переноски для животных!
Впереди пора отпусков. Собрались на отдых со своим питомцем? Позаботьтесь о его безопасности! Перевозка домашнего животного в транспорте предполагает наличие специальной перевозки.

СКИДКА СКИДКА СКИДКА Только ДО 15 АПРЕЛЯ скидка на все ПЕРЕНОСКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ - 20%!!!

Любая переноска для животных должна быть в первую очередь удобной, а уже потом – практичной и привлекательной.

Все переноски для животных оснащаются ручками, плотным днищем и сеткой для наблюдения. Материал изделия может быть любым: металл, пластик, лоза, прочная ткань или комбинация всех вышеперечисленных вариантов.

При выборе формы переноски стоит ориентироваться на вес и размеры домашнего питомца. Если требуется транспортировка на небольшие расстояния, к жесткости каркаса не предъявляют повышенных требований. А перевозка на дальние дистанции осуществляется только в просторных клетках или пластиковых контейнерах с сетчатыми отверстиями.

Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 е...
Согласие на обработку персональных данных