Что делать, если вашу собаку ОТРАВИЛИ?

Случаи отравления лучших друзей человека, к сожалению, в наше время не редкость. Поедание подброшенных отравленных кусков пищи на месте выгула собак или попадание в ее организм яда, используемого для отравления, в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Чаще всего собаки травятся изониазидом и крысиным ядом. Что нужно делать, если ваша собака отравилась, и как предотвратить гибель питомца?

✅ Признаки отравления изониазидом:

• нарушенная координация, подкашиваются ноги, шаткость походки
• обильное слюноотделение, рвота
• понос
• пена изо рта
• конвульсии
• затрудненное дыхание

🔸Антидот

Гибель животного наступает приблизительно за час-два. Именно поэтому необходимо незамедлительно дать собаке противоядие. Но помните: вашего питомца можно спасти! Антидотом является препарат Пиридоксин, он же витамин В6. Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд, хуже не будет. Вводят его животному из расчета один миллилитр на один килограмм веса. Вводить лекарство нужно в течение пяти минут.

❗Позаботьтесь, чтобы этот препарат был всегда в вашей аптечке.

🔸Ветеринар

Далее необходимо незамедлительно вызвать ветеринарного врача или поехать в клинику самостоятельно. Помните, что счет идет на минуты.

Абсорбент

Если вы вызвали врача на дом и собака находится в сознании, необходимо дать питомцу абсорбент, чтобы поглотить вредное вещество, которое находится в желудочно-кишечном тракте. Подойдет полисорб, сорбекс, энтеросгель. Также можно сделать клизму. Эти меры возможны, если у собаки нет судорог. Кроме этого, собаке нужно давать постоянно пить, если есть такая возможность, вместе с водой нужно давать спазмолитики.


✅Признаки отравления крысиным ядом:

• слабость
• одышка
• бледность слизистых оболочек
• кровотечения из носа, дёсен
• отсутствие аппетита
• рвота, часто с кровью

🔸Антидот

К сожалению, отравление крысиным ядом имеет одну особенность — симптомы отравления крысиным ядом у собаки проявляются не сразу. Помочь своему питомцу можно в течение 9-12 часов после обнаружения первого симптома.

Чаще всего симптомы проявляются перед гибелью животного, и его спасение при этом виде отравления маловероятно. Вообще, при отравлении крысиным ядом собаки обычно погибают от кровотечения во внутренних органах.

Но если вы подозреваете, что ваша собака съела крысиную отраву, или вы заметили какой-либо из симптомов – дайте ей противоядие. Это витамин К1, но у нас в России его не продают. В нашей стране аналогом считается Викасол (витамин К).

❗Позаботьтесь, чтобы этот препарат был всегда в вашей аптечке.

🔸Ветеринар

Далее вам необходимо срочно обратиться в ветеринарную больницу. Шансы на спасение питомца очень малы, но все же они есть. Врач возьмет анализы крови, оценит степень поражения организма собаки и примет решение о переливании крови.

✅ Профилактика

• Собаку следует выгуливать в наморднике и на поводке. В этом случае собака не сможет съесть ничего на прогулке.
• Питомца следует воспитывать так, чтобы он никогда не брал лакомство из чужих рук, не подбирал еду на прогулке.
• Кроме этого, если вы слышали, что в вашем районе были случаи отравления собак изониазидом, а вы знаете, что ваша собака может что-то подобрать с пола, то витамин В6 своей собаке следует давать в профилактических целях. Этот витамин можно давать в таблетках, но доза должна быть чуть больше той, которую вы давали бы во время лечения собаки. Если это делать, то даже если собака съест отраву, последствия будут гораздо легче.

Комментарии к новости

Другие новости

Акция! Скидка на лежанки!
Акция! Скидка на лежанки!
Акция! Скидка на лежанки!
АКЦИЯ
ВЕСЬ ЯНВАРЬ
СКИДКА на все лежанки и подстилки для животных 20%
Приглашаем за покупками!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761
P.s. картинка для привлечения внимания

#акция #акциичереповец #лежанкисоскидкой #лежакидляживотных
УЗИ при беременности животных
УЗИ при беременности животных
УЗИ при беременности животных
Ультразвуковая диагностика в ветеринарии - не роскошь, а средство необходимости.
В последнее время УЗ-диагностика применяется и при беременности животных.
По мнению многих ветеринаров этот метод является оптимальным методом диагностики беременности у собак и кошек. Он позволяет оценить функциональное состояние вынашиваемых плодов, рассчитать их возраст, ориентировочно оценить их количество.

Если вам необходимо сделать УЗИ при беременности животных в Череповце, приглашаем вас и ваших питомцев в ветеринарную клинику «Доктор Вет».

Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761.
ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ЧЕРЕПОВЕЦ
ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ЧЕРЕПОВЕЦ
ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ЧЕРЕПОВЕЦ
Своевременная ВАКЦИНАЦИЯ защитит вашего четвероногого друга от заражения вирусными и инфекционными заболеваниями, последствия от которых могут нести весьма негативный исход.

Посредством введения антигена у животного образуется биологическая устойчивость к определённым заболеваниям. Фраза «Болезнь легче предотвратить, чем лечить» в данном случае не просто брошена на ветер, а будет поистине правильным решением. Вакцинация обезопасит не только вашу собаку, но и вас, ведь некоторые заболевания являются опасными в том числе и для человека.

Вакцинировать животное нужно в ветклиниках, так как неправильно подобранная дозировка, нарушение условий вакцинации, могут спровоцировать аллергию и побочные эффекты. Клиника «Доктор Вет» осуществляет прививки животным в Череповце только проверенными и качественными вакцинами, которые полностью безопасны для вашего питомца.
Согласие на обработку персональных данных