Что делать, если вашу собаку ОТРАВИЛИ?

Случаи отравления лучших друзей человека, к сожалению, в наше время не редкость. Поедание подброшенных отравленных кусков пищи на месте выгула собак или попадание в ее организм яда, используемого для отравления, в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Чаще всего собаки травятся изониазидом и крысиным ядом. Что нужно делать, если ваша собака отравилась, и как предотвратить гибель питомца?

✅ Признаки отравления изониазидом:

• нарушенная координация, подкашиваются ноги, шаткость походки
• обильное слюноотделение, рвота
• понос
• пена изо рта
• конвульсии
• затрудненное дыхание

🔸Антидот

Гибель животного наступает приблизительно за час-два. Именно поэтому необходимо незамедлительно дать собаке противоядие. Но помните: вашего питомца можно спасти! Антидотом является препарат Пиридоксин, он же витамин В6. Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд, хуже не будет. Вводят его животному из расчета один миллилитр на один килограмм веса. Вводить лекарство нужно в течение пяти минут.

❗Позаботьтесь, чтобы этот препарат был всегда в вашей аптечке.

🔸Ветеринар

Далее необходимо незамедлительно вызвать ветеринарного врача или поехать в клинику самостоятельно. Помните, что счет идет на минуты.

Абсорбент

Если вы вызвали врача на дом и собака находится в сознании, необходимо дать питомцу абсорбент, чтобы поглотить вредное вещество, которое находится в желудочно-кишечном тракте. Подойдет полисорб, сорбекс, энтеросгель. Также можно сделать клизму. Эти меры возможны, если у собаки нет судорог. Кроме этого, собаке нужно давать постоянно пить, если есть такая возможность, вместе с водой нужно давать спазмолитики.


✅Признаки отравления крысиным ядом:

• слабость
• одышка
• бледность слизистых оболочек
• кровотечения из носа, дёсен
• отсутствие аппетита
• рвота, часто с кровью

🔸Антидот

К сожалению, отравление крысиным ядом имеет одну особенность — симптомы отравления крысиным ядом у собаки проявляются не сразу. Помочь своему питомцу можно в течение 9-12 часов после обнаружения первого симптома.

Чаще всего симптомы проявляются перед гибелью животного, и его спасение при этом виде отравления маловероятно. Вообще, при отравлении крысиным ядом собаки обычно погибают от кровотечения во внутренних органах.

Но если вы подозреваете, что ваша собака съела крысиную отраву, или вы заметили какой-либо из симптомов – дайте ей противоядие. Это витамин К1, но у нас в России его не продают. В нашей стране аналогом считается Викасол (витамин К).

❗Позаботьтесь, чтобы этот препарат был всегда в вашей аптечке.

🔸Ветеринар

Далее вам необходимо срочно обратиться в ветеринарную больницу. Шансы на спасение питомца очень малы, но все же они есть. Врач возьмет анализы крови, оценит степень поражения организма собаки и примет решение о переливании крови.

✅ Профилактика

• Собаку следует выгуливать в наморднике и на поводке. В этом случае собака не сможет съесть ничего на прогулке.
• Питомца следует воспитывать так, чтобы он никогда не брал лакомство из чужих рук, не подбирал еду на прогулке.
• Кроме этого, если вы слышали, что в вашем районе были случаи отравления собак изониазидом, а вы знаете, что ваша собака может что-то подобрать с пола, то витамин В6 своей собаке следует давать в профилактических целях. Этот витамин можно давать в таблетках, но доза должна быть чуть больше той, которую вы давали бы во время лечения собаки. Если это делать, то даже если собака съест отраву, последствия будут гораздо легче.

Комментарии к новости

Другие новости

ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА НА ДОМ
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА НА ДОМ
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА НА ДОМ
Не всегда бывает возможность посетить ветклинику, особенно если требуется экстренная помощь. Если ваш питомец заболел и неважно себя чувствует, мы предлагаем вам услугу - вызов ветеринарного врача на дом!
Специалист нашей ветклиники - доктор Ирина Виноградова, готова помочь вашему любимцу!
Тел. вызова врача на дом: 8-921-254-17-62.

* Стоимость вызова зависит от времени суток и уточняется у доктора.
АКЦИЯ КОРМ РОЯЛ КАНИН
АКЦИЯ КОРМ РОЯЛ КАНИН
АКЦИЯ КОРМ РОЯЛ КАНИН
АКЦИЯ
40% в подарок при покупке корма РОЯЛ КАНИН ДЛЯ КОШЕК!

Приглашаем за покупками!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761
КОРМ ГОУ!
КОРМ ГОУ!
КОРМ ГОУ!
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ
Корм GO! для кошек и для собак всех возрастов
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ БЕЗЗЕРНОВОЙ КОРМ КЛАССА ХОЛИСТИК

Корм не содержит ГМО, гормонов, субпродуктов, красителей.
В состав корма входят только самые свежие ингредиенты, выращенные на свободном выгуле на канадских фермах, славящихся своей экологией. Чтобы успешно обеспечить вашего любимца самым лучшим кормом, производители включили в него животный белок, жиры самого лучшего качества и использовали самые передовые технологии на сегодняшний день.

Уникальная формула корма дарит вашим питомцам великолепное здоровье, жизненную энергию и счастье! Доказано множеством потребителей!

Наш адрес: Ленинградская, 43
Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Тел.: +7 (8202) 641-762; 8-906-292-4761.
Согласие на обработку персональных данных